Commodites (05/11/24)

Petróleo 75.44 US $/Barril WTI
Oro 2743.50 US $/ Oz. Tr.
Cobre 9587.00 US $/TM
Plata 32.62 US $/Oz. Tr.
Estaño 32075 US $/TM
Plomo 2000.00 US $/TM
Zinc 3028.00 US $/TM
TIPO DE CAMBIO AL DÍA DE: 05-11-2024
MONEDA DÓLAR EURO L. ESTERLINA
COMPRA 3.771 3.806 4.208
VENTA 3.778 4.410 5.011

Últimas noticias

Ejecutivo propone eliminar decreto que exime de responsabilidad penal a mineros inscritos en el Reinfo

MINEM: Actividad minera generó más de S/ 7,375 millones para los departamentos a setiembre de 2024

MINEM

Poder Ejecutivo aprueba proyecto de la Ley MAPE

Anuncio Ley MAPE
Ver todos >

Pescadores de Ilo se capacitan en el manejo de la pota

Taller patrocinado por Petroperú busca crear alternativas en base al uso de este popular molusco.

La pota, el popular molusco marino de las costas peruanas, se convertiría en el principal insumo para la elaboración de hamburguesas enriquecidas con nutrientes, generando un valor agregado para su comercialización.

Ello será posible gracias a un innovador taller de capacitación, patrocinado por Petroperú, que ayer se inició en el local del gremio de pescadores SUPABCPI – Ilo. Las clases se desarrollarán durante cinco meses.

El propósito es que alrededor de 60 pescadores artesanales y sus familias desarrollen una tecnología fácil para el procesamiento artesanal de la pota, con ensayos y pruebas técnicas en la elaboración de hamburguesas de pota enriquecidas, buscando obtener un producto de calidad, óptimo y apreciable en los mercados potenciales.

En la actualidad, la producción de la flota «potera», en Ilo, es por captura y lo venden solo en fresco, limitando su producción a esa etapa por no desarrollar nuevas técnicas para dar valor agregado. A través de capacitaciones, lo que se busca es desarrollar, adaptar y mejorar una tecnología de producción y proceso artesanal de productos pesqueros y como principal recurso la pota.

En esa línea, Petroperú reafirma su compromiso con los pescadores artesanales, quienes se constituyen en uno de los pilares del desarrollo de la provincia de Ilo. El “Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura – PNIPA” promueve la asociatividad como mecanismo que facilita la escalabilidad, replicabilidad y sostenibilidad en la provisión de los servicios de innovación técnica, organizacional y comercial en el mercado.